Les appareils électroménagers de la cuisine consomment près du tiers de l'électricité du ménage.
Des gestes simples permettent de les rendre moins gloutons.
Une bouilloire pour les boissons chaudes
Une bouilloire permet de chauffer l’eau plus rapidement que dans une casserole.
Astuce:chauffez uniquement la quantité d’eau nécessaire.
Potentiel d’économie:environ 50 kWh soit 13 francs par an pour faire bouillir 1 litre d’eau dans la bouilloire plutôt que dans une casserole.
L'art du lave-vaisselle
Plus économe qu'à la main!
- Remplissez bien votre lave-vaisselle
- Ne rincez pas la vaisselle avant, c’est inutile
- Enclenchez-le avant d’aller dormir pour profiter des heures creuses
- Evitez les programmes dits « rapides »
- Choisissez, si possible, le mode « éco »
- Réservez le cycle intensif pour la vaisselle vraiment très sale et grasse
- Nettoyez régulièrement le filtre et les bras d’arrosage
Micro-ondes, maxi économies !
Trois astuces pour utiliser au mieux votre micro-ondes
- Préférez le four à micro-ondes au four traditionnel pour réchauffer un plat ou un liquide
- Même si votre four à micro-ondes possède une touche « décongélation », évitez d’y décongeler les aliments. Préférez le réfrigérateur
- Réglez votre four à puissance moyenne pour chauffer de manière homogène
Optimisez l’énergie de votre four.
- Evitez d’ouvrir la porte durant la cuisson
- Faites cuire deux plats à la fois, si possible
- Four traditionnel ? 10 minutes de préchauffage suffisent
- Four à air pulsé ou à chaleur tournante? Inutile de les préchauffer
- Eteignez le four 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson pour profiter de la chaleur résiduelle
Cuisinez futé: Six astuces pour votre cuisinière.
- Adaptez les casseroles à la taille de la plaque
- Utilisez de préférence des casseroles à fond plat et épais et à paroi isolée
- Couvrez les casseroles pendant la cuisson
- Eteignez la plaque avant la fin de la cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle
- Utilisez l’autocuiseur (marmite à pression) autant que possible
- Chauffez l’eau dans une bouilloire et uniquement la quantité nécessaire
Réfrigérateur et congélateur
- Réglez le réfrigérateur à 5°C et le congélateur à -18°C
- Rangez vos aliments selon les différentes zones de froid (beurre en haut, viande au milieu, fruits et légumes dans les bacs)
- Ne mettez jamais d’aliments chauds dans le réfrigérateur
- Ne laissez pas la porte ouverte trop longtemps
- Dégivrez régulièrement le congélateur
- Placez votre congélateur loin de toute source de chaleur
