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Une cuisine efficace

Mettez un soupçon d’économie dans votre cuisine!

Votre cuisine est-elle efficace?

Mettez un soupçon d’économie dans votre cuisine!

L’électroménager de la cuisine – réfrigérateur, congélateur, cuisinière, four et lave-vaisselle – totalise plus de 30 % de la consommation totale d’électricité du ménage, dont 7% uniquement par le four et la cuisinière. Il vaut donc la peine de privilégier des appareils de classe énergétique élevée et d’adopter quelques gestes simples.

Cuisinière

Cuisinez futé: quelques astuces pour votre cuisinière.

  • Utilisez des casseroles adaptées à la taille des plaques pour optimiser la diffusion de la chaleur
  • Utilisez de préférence des casseroles à fond plat et épais et à paroi isolé et couvrez les casseroles pendant la cuisson pour limiter les pertes de chaleur
  • Eteignez la plaque avant la fin de la cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle
  • Favorisez la cuisson à l’autocuiseur (marmite à pression) qui consomme moins d’énergie qu’une casserole
  • Chauffez l’eau dans une bouilloire et uniquement la quantité nécessaire au lieu de la chauffer dans une casserole
  • Décongelez les aliments (de préférence dans le réfrigérateur ou à l’air ambiant) avant de les cuire afin de réduire le temps de cuisson
Four

Optimisez l'énergie de votre four.

  • Privilégiez la chaleur tournante afin de réduire le temps de cuisson (jusqu’à 15% d’économies d’énergie par rapport à la chaleur de voûte ou de sol)
  • Evitez d’ouvrir la porte durant la cuisson pour limiter les pertes de chaleur
  • Faites cuire deux plats à la fois, si possible, si vous utilisez la chaleur tournante
  • Four traditionnel ? 10 minutes de préchauffage suffisent
  • Four à air pulsé ou à chaleur tournante? Inutile de les préchauffer
  • Eteignez le four 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson pour profiter de la chaleur résiduelle
  • Limitez les pyrolyses et enclenchez le nettoyage après la cuisson d’un plat afin de profiter de la chaleur déjà présente

 

Vous souhaitez acheter une plaque de cuisson et/ou un four électrique?

Tables de cuisson:

  • Privilégiez l'achat d'une table de cuisson à induction qui permettent jusqu'à 25% d'économies topten.ch
  • Choissisez le nombre de foyers selon vos besoins

Four:

  • Privilégiez l'achat d'un four avec la classe énergétique la plus efficace topten.ch
  • Privilégiez l'achat d'un four à catalyse (technique de nettoyage auto-dégraissante) qui consomme moins qu'un four à pyrolyse
  • Choisissez la taille du four selon vos besoins

Les deux:

  • Avant d'acheter un appareil, renseignez-vous sur l'ampérage de l'installation électrique de votre cuisine et auprès de votre fourniseur
  • Vous êtes au gaz et souhaitez passer à l'électrique? Pensez aux coûts de mise à niveau du système électrique s'il n'est pas adapté

 

 

 

L'art du lave-vaiselle

Plus économe qu'à la main s'il est utilisé correctement!

  • Remplissez bien votre lave-vaisselle
  • Ne rincez pas la vaisselle avant, c'est inutile
  • Enclenchez-le avant d'aller dormir pour profiter des heures creuses
  • Evitez les programmes dits "rapides" qui consomment davantage d'énergie
  • Choissisez, si possible. le mode "éco" qui est plus long, mais consomme moins d'énergie (jusqu'à 40% en moins)
  • Réservez le cycle intensif pour la vaisselle vraiment très sale et grasse
  • Nettoyez régulièrement le filtre et les bras d'arrosage

Réfrigérateur et congélateur

  • Réglez vos appareils de froid à une température adaptée: 5°C pour le réfrigérateur et 18°C pour le congélateur
  • Pour maintenir leur température, vos appareils consomment de l'énergie: évitez donc les sources de chaleur qui entraîneront une surconsommation électrique
    - Ne mettez jamais d'aliments chauds dans le réfrigérateur
    - Ne laissez pas la porte ouverte trop longtemps
  • Placez votre congélateur loin de toute source de chaleur
  • Rangez vos aliments selon les différentes zones de froid (beurre en haut, viande au milieu, fruits et légumes dans les bacs)
  • Dégivrez régulièrement le congélateur pour que le froid se diffuse correctement
  • Si vous avez plusieurs appareils de froid et qu’ils ne sont pas pleins, regrouper les aliments dans un seul appareil et éteindre l’autre

Micro-ondes, maxi économies!

  • Préférez le four à micro-ondes pour réchauffer un plat ou un liquide car il consomme moins qu'un four traditionnel
  • Même si votre four à micro-ondes possède une touche "déconlégation", évitez d'y décongeler les aliments. Préférez le réfrigerateur pour éviter une consommation d'énergie inutile.
  • Réglez votre four à puissance moyenne pour chauffer de manière homogène